مطالب بإشراك التلاميذ في مكافحة العنف المدرسي

مطالب بإشراك التلاميذ في مكافحة العنف المدرسي يمكن التلاميذ من تطوير مكتسباتهم في أفضل الظروف من حيث التعلم والتنمية الذاتية
أكد بعض المشاركين في ندوة دولية حول العنف في الوسط المدرسي، التي عقدت يوم الخميس 2 نونبر 2023 بالرباط، إلى إشراك الأطفال بشكل فعال في مكافحة هذه الظاهرة.

وتهدف هذه الندوة، التي نظمها المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي حول موضوع "العنف في الوسط المدرسي.. المعارف والسياسات والممارسات"، إلى المساهمة في بناء وتبادل المعارف لتعزيز وسط مدرسي سليم وآمن ويسوده الاحترام، ويمكن التلاميذ من تطوير مكتسباتهم في أفضل الظروف من حيث التعلم والتنمية الذاتية.

وشكلت الندوة مناسبة لصياغة توصيات ملموسة لمكافحة ومنع العنف في الوسط المدرسي، ومن بينها الدعوة إلى تعزيز الوقاية من خلال تلقين مهارات التواصل الاجتماعي والعاطفي وتسوية النزاعات وتعزيز رفاهية التلاميذ، وكذا ضرورة غرس قيم الاحترام والتسامح، من خلال دمج الوقاية في البرامج المدرسية، وتحسين المناخ المدرسي من خلال تعزيز الأنشطة الثقافية والرياضية لتنمية مهارات الذاتية للتلاميذ.