كشف فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية لكرة القدم على أن ملعب الدار البيضاء الكبير سيتم تشييده بمدينة بنسليمان، وسيتسع لأزيد من 110 ألف متفرج، وذلك في حوار أجراه مع قناة "Asharq sport".
وأضاف لقجع أن هذا الملعب سيصنف من بين أفضل الملاعب العالمية، وسيكون مؤهلا لاحتضان مباريات مونديال 2030 الذي سيستضيفه المغرب بمعية كل من البرتغال، وإسبانيا.
وفي تعليق له، اعتبر المحلل الرياضي بدر الدين الإدريسي أن اختيار بناء الملعب الكبير في ضواحي مدينة الدار البيضاء بالقرب من سيدي سليمان، جاء بناء على تواجد الوعاء العقاري المناسب، حيث ارتأت الجهات معنية، والسلطات أن ذلك المكان مناسب لمشروع ملعب ضخم، بناء على دراسة جميع الجوانب العمرانية، البيئية، والأمنية على وجه الخصوص.
وأضاف بدر الدين الإدريسي في تصريح لجريدة «الوطن الآن»، أن المكان الذي تم اختياره ليس ببعيد عن مدينة الدار البيضاء، وبالتالي سيكون مفخرة لكرة القدم، يسهل الوصول إليه، ومن المؤكد أنه سيرتبط بالطرق السيارة، والمنافذ الطرقية المؤدية إليه من كل صوب، على اعتبار أنه سيكون على مستوى عالي.
وزاد المتحدث ذاه قائلا إن عددا من الملاعب تم تحيينها على مستوى المنافذ الطرقية، وهذا يدخل في دفتر تحملات الفيفا، بل حتى مركب مولاي عبد الله بالرباط، وهو بالمناسبة يستظيف كأس العالم للأندية، فهو يخضع للإصلاحات خارج الملعب، لكي يتم الوصول إلى الملعب بشكل متيسر.
وفي حديثه عن مدى إشراك الملاعب المتواجدة في كل الجهات المغربية من أجل أن تحظى كل المناطق المغربية بالإشعاع من خلال تنظيم مباريات فيها، قال بدر الدين الإدريسي، أن اختيار الملاعب التي ستضم المباريات يعود إلى النقاش في ذلك، وحسب دفتر التحملات، والذي بدا واضحا الآن أن المغرب رشح ستة ملاعب، ويتعلق الأمر بملعب أكادير، ملعب مراكش، ملعب الدار البيضاء الجديد، ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، ومركب فاس، ومركب طنجة، ومن الممكن أن تكون هناك ملاعب احتياطية.
وأضاف: «أظن أن ما تطلبه الفيفا في العادي هو 16 ملعبا، المغرب سيقدم ستة ملاعب، البرتغال ثلاثة ملاعب، وإسبانيا ستة ملاعب».
بدر الدين الادريسي/ محلل رياضي