محمد شروق: وزير خارجية أمريكا.. إما أن تدين الإرهاب أو أنت معه

محمد شروق: وزير خارجية أمريكا.. إما أن تدين الإرهاب أو أنت معه محمد شروق
ذكرني طوني بلينكن وزير الخارجية الأمريكية وهو يتكلم صباح الخميس 12 أكتوبر 2023 في ندوة مشتركة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش، وهو يستعد لاقتحام العراق. صرح حينها وهدد جميع الدول بأن تختار بين أن تكون مع أمريكا و"العالم الحر"، أو ضده.
اليوم قال بلينكن مقدما نفسه كيهودي خالص: "على جميع الدول أن تدين "إرهاب" حماس، حسب تعبيره، أو أنها معه".
كلام المسؤول الأمريكي كان واضحا ومباشرا بأن بلاده هي مصدر أمن وأمان إسرائيل، وهو بمثابة إعلان حرب ضد والمقاومة الفلسطينية المسلحة.
وأوضح بلينكن أن "حماس لاتمثل الشعب الفلسطيني للدفاع عن حقوقه المشروعة"، دون أن يفصل في تصريحه
عن هضم هذه الحقوق التي طالما انتظر الفلسطينيون الذين آمنوا بخطاب السلام، ووقعوا عددا من الاتفاقيات، في مقدمتها اتفاقية أوسلو.
الغريب أن بلينكن ردد أكثر من مرة عبارة "الوضوح الأخلاقي"، مؤكدا أنه في ظل اختلال ميزان القوى، فإن خطاب الجهة القوية يصبح هو الواقع والحقيقة، ومن يختار الضفة الأخرى، وموقفا مخالفا، هو عدو إرهابي يجب سحقه..
للتذكير، لايمكن لإي مواطن حر، ديمقراطي ومؤمن بالقيم الإنسانية الكونية، إلا أن يدين قتل المدنيين والبطش بهم أينما كانوا، بغض النظر عن جنسيتهم أوديانتهم..