قال البروفيسور سعيد المتوكل، عضو اللجنة العلمية والتقنية لمكافحة كوفيد-19، إن المغرب لم يسجل إلى حدود الآن أية حالة إصابة بمتحور كورونا الجديد "EG.5.1" المنتشر بعدد من البلدان.
وأوضح المتوكل، في تصريح لموقع(SNRTnews) أن المتحور الجديد ينتمي لسلالة أوميكرون السائدة حاليا بالمغرب، وظهر في آسيا وأمريكا الشمالية وعدد من الدول الأوروبية، مؤكدا أن نسبة خطورته تبقى بنفس درجة متحورات سلالة أوميكرون.
ويتميز هذا المتحور، وفق المتوكل، بالانتشار السريع إذ ساهم في رفع عدد الإصابات بحوالي 35 بالمائة، مشيرا إلى أن أعراضه لا تختلف عن الأعراض الشائعة للإصابة بالفيروس؛ والمتمثلة في الشعور بالعياء الشديد، والحمى، والتهاب في الحلق، وسيلان الأنف، دون تسجيل أعراض خطيرة.
وتابع المتحدث ذاته أن برنامج التلقيح المعتمد ضد كوفيد-19 بالمغرب فعال ضد هذا المتحور الجديد، الذي يبقى وصوله للملكة أمرا غير مستبعد، داعيا إلى ضرورة الالتزام بالتلقيح الكامل، وبالتدابير المعتمدة ضد الفيروس.