اعتبر محمد شباك رئيس مقاطعة آنفا (التجمع الوطني للأحرار) في كلمته في افتتاح المهرجان الربيعي لمقاطعة أنفا، أن اختيار الثقافة الصحراوية كمحور أساسي للمهرجان الربيعي، فيه تجسيد لتنوع وغنى الثقافة المغربية بروافدها المتعددة ومنها الرافد الصحراوي، وتأكيد على وحدة المغرب من شماله إلى جنوبه ومن شرقه إلى غربه.
وتنظم مقاطعة أنفا الدورة الثامنة للمهرجان الربيعي، الذي تحتضنه فضاءات المقاطعة في الفترة ما بين 13 و22 ماي 2015 تحت شعار: "التنوع والتعدد ميزتنا"، إذ سينظم في إطار الاحتفاء بتراث الأقاليم الجنوبية المغربية، معرضا للمنتوجات الصحراوية، من خلال الخيمة الصحراوية ضمن فعاليات المهرجان، التي تضم أيضا معرضا للصناعة التقليدية، والمنتوجات الأمازيغية، فيما تم استقدام وفد من الأقاليم الجنوبية، وفرقة فنية لتنشيط فقرات هذا المعرض.
وتتوزع فقرات المهرجان على المجال الثقافي والفني والرياضي، وصبحيات للأطفال،كما ستنظم مسابقات للأطفال وفي ألعاب القوى وكرة القدم وكرة السلة والكولف، وخصص للبيئة حيزا مهما من خلال تنظيم ورشات وحملات للنظافة وتزيين الأحياء السكنية وتحتضن فقرات المهرجان، عدد من فضاءات المقاطعة، منها دار الشباب العنق، وساحة الاسكندرية، وملاعب المقاطعة، فضاء الكولف آنفا.