ويهدف المهرجان الى تعزيز الثقافة والتراث العيساوي وتقديمه الى الجمهور باعتباره منطلقا مكناسيا ومشتركا إنسانيا .
ويتضمن برنامج الدورة : ليالي الحال العيساوي : سهرات وحفلات عيساوية على أربع منصات كبرى تحييها أكثر من خمسة وثلاثين طائفة عيساوية من مختلف أنحاء المملكة ، سهرات فنية كبرى بالمنصة الدولية باب منصور لعلج التاريخية، بمشاركة فنانين على الصعيد الوطني، العربي، والعالمي.
الملتقى الدولي الأول للتصوف لمكناس : يتضمن ندوات علمية وأنشطة فكرية بشراكة مع مؤسسات قضائية ومؤسسات وطنية للحكامة وجامعات مغربية تناقش موضوع القضاء والتصوف والهجرة والتصوف.
بيوت الذاكرة العيساوية :يتضمن لقاءات صوفية تجمع الباحثين والمنتسبين حول أخلاق التصوف المغربي باعتباره رافدا من روافد الأمن الروحي للمملكة .
كما سيعرف المهرجان تقديم خمسة إصدارات حول كل من " روافد وامتدادات التصوف المغربي وطنيا وقاريا وعالميا " و " مبادرة المملكة المغربية المتعلقة بالحكم الذاتي في الصحراء المغربية " من إنتاج الدورة الخامسة للمهرجان .