يتزامن انعقاد مؤتمر القاهرة لدعم القدس يوم الأحد 12 فبراير 2023، مع احتفال وكالة بيت مال القدس الشريف بيوبيلها الفضي بمرور 25 عاما على هيكلة المؤسسة ودخولها الفعلي حيز العمل. وتشارك وكالة بيت مال القدس الشريف، التابعة للجنة القدس، التي يرأسها الملك محمد السادس، ومقرها الرباط، إلى جانب رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، ضمن فعاليات هذا المؤتمر.
وتعد الوكالة آلية مثلى لتنفيذ مشاريع التنمية الاجتماعية في القدس في مختلف المجالات. ورغم انحصار التمويل عن الوكالة من طرف الدول الإسلامية، الى مستواه الادنى، منذ عام 2011، فإن المغرب ظل هو البلد الوحيد الوفي لتعهداته في تمويل مشاريع بالقدس وتحمل الكلفة.
"أنفاس بريس"، ومواكبة منها لعمل وكالة بيت مال القدس، وكذا مؤتمر دعم القدس بالقاهرة، تنشر تباعا شهادات وزراء وأكاديميين وفعاليات مدنية من فلسطين، تتحدث عن الآيادي البيضاء للمغرب من أجل دعم القدس.
فيما يلي ننشر شهادة المطران عطا الله حنا، رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثودوكس:
القدس عاصمة فلسطين وهي قبلة الأحرار والقضية الفلسطينية هي ليست قضية الفلسطينيين لوحدهم بل هي قضية الأمة العربية كلها، وهذا ما قاله العرب في قمة الرباط في وقت من الأوقات وهذا ما يجب أن يكون.
نشكركم من الأعماق ونفتخر بكم ونتمنى لكم مزيدا من التوفيق والنجاح في مبادراتكم التي تحمل الطابع الإنساني والحضاري والوطني لأن مسألة دعم المقدسيين ومؤازرتهم من أجل البقاء في مدينتهم إنما هي مسألة حيوية، فالقدس ليست حجارة صماء ونحن لا نتحدث عن المقدسات بمعزل عن الشعب ولا نتحدث عن الشعب بمعزل عن المقدسات، فالقدس هي المقدسات والشعب معا والفلسطينيون في القدس هم مرابطون في مدينتهم مدافعين عنها ومتصدين لكافة السياسات الهادفة لطمس معالمها وتزوير تاريخها وسرقة ونهب مقدساتها وأوقافها.
إن وكالة بيت مال القدس الشريف تحظى باحترام المقدسيين جميعا ونحن هنا نود أن نشيد بدور المملكة المغربية في الدفاع عن القضية الفلسطينية وفي الدفاع عن القدس، فقد كان جلالة الملك وما زال صوتا مناديا بالحرية والعدالة لشبعنا الفلسطيني، ووكالة بيت مال القدس الشريف إنما تجسد هذه الأخوة وهذه العلاقة والوطيدة التي تربط المملكة المغربية بفلسطين وشعبها المناضل والمكافح من أجل الحرية.